伏見甘長唐辛子餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
伏見甘長唐辛子の豚肉巻きよりも、ついつい食べ過ぎてしまうのは、何故なんだろうと思いますよ。
しし唐、大葉でもどうぞ。

材料(13個人分)

伏見甘長唐辛子
13本
餃子の皮
13枚
☆薄切り豚肉 (粗みじん切り)
60g
☆エゴマ(みじん切り)
10枚
☆にんにく (みじん切り)
小さじ1
☆塩 コショウ
少々
☆酒  醤油  ごま油  片栗粉  
各小さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    伏見甘長唐辛子に切り込みを入れておく
    ☆をよく混ぜる

    写真のようにして皮の回りに水を付けて閉じる
  2. 2
    ごま油を熱したフライパンに包んだ餃子を並べて、焼き色が付いたらひっくり返す
    水を皮の底が付く位入れフタをして蒸し焼きにする
  3. 3
    水分が無くなりかけたらフタを取る
    水分を飛ばしながら仕上げ焼きをする

おいしくなるコツ

伏見甘長唐辛子が皮から出ている所はしっかり閉じる

きっかけ

早目に採った少し短い伏見甘長唐辛子が海老の形に見えてきて、丸ごと海老餃子が思い浮かびました。

公開日:2011/09/03

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子
関連キーワード
焼き餃子 伏見甘長唐辛子 夏野菜 餃子
料理名
餃子  包み餃子

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする