材料(13個人分)
- 伏見甘長唐辛子
- 13本
- 餃子の皮
- 13枚
- ☆薄切り豚肉 (粗みじん切り)
- 60g
- ☆エゴマ(みじん切り)
- 10枚
- ☆にんにく (みじん切り)
- 小さじ1
- ☆塩 コショウ
- 少々
- ☆酒 醤油 ごま油 片栗粉
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 伏見甘長唐辛子に切り込みを入れておく
☆をよく混ぜる
写真のようにして皮の回りに水を付けて閉じる
-
- 2
-
- ごま油を熱したフライパンに包んだ餃子を並べて、焼き色が付いたらひっくり返す
水を皮の底が付く位入れフタをして蒸し焼きにする
-
- 3
- 水分が無くなりかけたらフタを取る
水分を飛ばしながら仕上げ焼きをする
おいしくなるコツ
伏見甘長唐辛子が皮から出ている所はしっかり閉じる
きっかけ
早目に採った少し短い伏見甘長唐辛子が海老の形に見えてきて、丸ごと海老餃子が思い浮かびました。
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