彩りキレイ♪な保存食?!簡単ピクルス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sena-mama
黒コショウがピリッと効いたピクルスです。
おしゃれにワインやビールのお供にもどうぞ♪

材料(数人分)

パプリカ赤と黄
1/2個ずつ
きゅうり
1本
~ピクルス液~
★白ワイン
150cc
★りんご酢
150cc
★砂糖
大さじ4
黒コショウ
適宜

作り方

  1. 1
    パプリカは、縦6~8等分に切る。きゅうりは1本を3等分にし、1つを縦4~8等分に(きゅうりの太さによって)切る。
  2. 2
    鍋に★の材料を入れ、砂糖が溶け白ワインのアルコールが飛ぶまで混ぜながら火にかける。
    火を止め、粗熱を取る。
  3. 3
    保存用ビンに【1】を入れ、【2】のピクルス液を入れる。
    黒コショウを好みの量入れる。
    (ピリ辛にしたい方は、小さじ1/2~1位入れてもOK!)
    そのまま一晩冷蔵庫で保存する。
  4. 4
    細かく刻んでマヨネーズを入れ、砂糖少々加えて混ぜれば、即席タルタルソースになります♪

おいしくなるコツ

辛いのが嫌いな方は、黒コショウは入れなくてもOKです^^

きっかけ

冷蔵庫にずーっとある野菜たちを何とかしたくて^^;

公開日:2011/09/02

関連情報

カテゴリ
パプリカ
料理名
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

sena-mama お料理は大の苦手で、毎日悪戦苦闘してます(ToT) そんな私が、まぐれで美味しく出来たレシピを紹介しています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする