材料(2人分)
- 生イカの肝
- 1つ
- おろししょうが
- 一つまみ
- 料理酒
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 生イカの肝に、塩をたっぷりまぶす。
そして20~30分置いておく。
これで臭みの原因の水分が抜ける。
-
- 2
- 肝を綺麗に水洗いして塩気を抜き、水気を切ったらアルミホイルの上に。
-
- 3
- 料理酒をたっぷり掛け、魚焼きグリルで焼く。
(アルミホイルは蓋をしなくてよい)
中火で5~6分。
-
- 4
- 焼きあがったら、おろししょうがを乗せ、完成。
お好みでしょうゆを一垂らし。
おいしくなるコツ
みじん切りした青・白のネギと一緒に食べると、さらにGOOD
きっかけ
特売だったので
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