アプリで広告非表示を体験しよう

ハマチの昆布〆 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とりあえず乾杯
購入したハマチに脂が乗っていなかったので、昆布締めにしました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ハマチの刺身
1パック
昆布
一枚
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    酢水を作る。

    お酢おおさじ1、水おおさじ1.

    その酢水で昆布の表面を少し湿らせ、キッチンペーパーで軽く拭く。
  2. 2
    ハマチの刺身を、1で伸ばした昆布を半分にしたものの上に敷き詰めていく。

    敷き詰め終わったら、残り半分の昆布で挟む。
  3. 3
    30分から1時間、冷蔵庫で寝かせたら完成。

おいしくなるコツ

最初に昆布を戻しすぎると、昆布の旨みが逃げちゃうので、丁寧に。

きっかけ

特売だったので

公開日:2011/08/11

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
昆布〆

このレシピを作ったユーザ

とりあえず乾杯 医食同源・食べることは生きること。美味しければ猶うれしい。

つくったよレポート( 2 件)

2015/05/10 18:40
とても美味しくてあっという間に無くなりました!
abcnta
ねっとりと凝縮して、お酒がすすみますよね! もちろん、御飯もw 美味しそう!
2013/07/21 17:41
昆布〆はじめて作りました。 品良くおいしくできて大満足(*^^*)
ねうしとら子
意外に出来るんですよね。 ねっとりした食感が、たまりません。 美味しそう!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする