簡単でお財布にやさしいアジの照り焼き丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやちか
夏バテ防止に鰻も食べたいけれど、高価すぎて手が出ない…鯵なら安価で美味しい丼に変身してくれます~!具沢山のお味噌汁ときゅうり漬けプラスで立派なランチに♪

材料(2人分)

鯵(三枚おろし)
2匹
トマト
中1個
かいわれ
1/2パック
細切りのり
1枚分
ゴマ
小さじ1
ご飯
茶碗2杯
しょうゆ・みりん・酒
各大さじ2
塩・こしょう
適宜
米粉(なければ小麦粉)
大さじ1
ゴマ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    三枚おろしのアジに軽く塩・こしょうする。ビニール袋に米粉とアジを入れ、粉をまんべんなくつける。
  2. 2
    トマトは皮を湯むきしざく切り後、軽くしょうゆで味をつける。かいわれはさっと水洗いしたのち、根の部分を切り落とす。のりを細切りにする。
  3. 3
    しょうゆ・みりん・酒を合わせておく。
  4. 4
    フライパンを中火にかけゴマ油をひき、温まったらアジを皮面から焼き、焦げ目がついたら反対面も焼く。火が通ったら、再度皮面を下にしてカリッと焼き、3を入れからませる。
  5. 5
    ご飯を丼によそい、細切りのり・かいわれをのせる。中央にトマトを盛り、周辺に焼いたアジをのせゴマを振りかければできあがり!

おいしくなるコツ

米粉をまぶしゴマ油で焼くと、アジがカリッと焼け味も軽く仕上がると思います。お好きな方は、みょうがや細葱などの香味野菜を入れてもよいでしょう。

きっかけ

鰻は高価で手が出ないけれど…鯵ならリーズナブルで美味しい丼に変身してくれる!

公開日:2011/07/29

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
関連キーワード
リーズナブル アジ 丼物 米粉
料理名
鯵照り焼き丼

このレシピを作ったユーザ

あやちか 和から洋まで美味しいものが好き!料理は独学ですが、美味しいものを作るためには努力を惜しみません~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする