材料(2人分)
- キャベツ
- 5枚
- 牛蒡
- 50g
- ハム
- 1枚
- A 酢
- 小さじ1
- A サラダオイル
- 大さじ1/2
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A からし
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 白ゴマ(すりごま)
- 適量
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにして塩を振って揉んでおく。牛蒡を千切りにし水にさらした後沸騰したお湯で少し茹でます。
-
- 2
- ボールにAの材料を入れよく混ぜ絞ったキャベツ、牛蒡、スライスしたハムを入れて混ぜあわせます。
味を見ながら塩、こしょうを入れととのえます。
-
- 3
- すりごまを入れ混ぜ合わせます。
おいしくなるコツ
からし、マヨネーズ、胡麻の量は各自好みがあるので調整してください。
キャベツはもんで水分を絞ってください。
きっかけ
食物繊維をとりたかった。