今が旬! 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
今が旬のアユ、大葉とレモンでさっぱりと!
(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(2人分)

アユ
2尾
適量
大葉
1~2枚
レモンひとふり
適量

作り方

  1. 1
    アユはうろこと内臓をとりきれいに洗った後、水分を拭き取っておきます。
  2. 2
    1に塩をします。そしてしばらくおいて下さい。
  3. 3
    グリルを熱して、アユを焼きます。両面こんがりと焼いて下さい。
  4. 4
    大葉を千切りにして、焼きあがったアユに添えます。お好みでレモンひとふりもどうぞ!

おいしくなるコツ

しっぽとひれにはお塩を多めにしてください。 レモンひとふり、粉末なので使いやすいです。 なければポッカレモンや生のレモンでもokです。 大葉とレモンで爽やかです。(*^_^*)

きっかけ

旬のアユ、美味しいですね。塩焼きにしてみました。 (*^_^*)

公開日:2011/07/03

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
 「アユの塩焼き大葉のっけ」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/15 18:27
ひろりん1106さん こんにちは 美味しくいただきました ^_________^ もうすぐお月見ですね
mimi2395
mimi2385ちゃん、とても美味しそうです、良い焼き色!台風が心配ですね。息子が土曜に帰って来る予定なんだけれど、お天気??(#^.^#)
2018/06/30 18:35
大葉が好きで乗せ過ぎなくらいですが、さわやかな香りで美味しかったです。旬のあゆを美味しくいただけて幸せです。
momokota1222
おはようございま~す。作って下さりとっても嬉しいです。美味しくできて良かった!レポ、ありがとうございました。(*^_^*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする