もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だんばた
少々時間が経っても、もちもちでおいしいです。好きな野菜を下に敷いて頂いて下さい。

材料(2人分)

じゃがいも
2個
もち     約 5.5cm×6.5cm
1個
シュウマイの皮
10~12枚
少々
マヨネーズ
大さじ1
にんじん        2~3㎜の薄切り
10~12枚
グリンピース    蒸し黒豆
合わせて10~12個
からし醤油
適宜

作り方

  1. 1
    圧力鍋に水1カップを入れ、じゃがいも丸ごとを入れた蒸し器をのせる。蓋をして沸騰したら弱火にして6分加圧し火を止めて自然冷却する。
    ★茹でても、レンジでもOK★
  2. 2
    柔らかくしたじゃがいもはフォークなどでつぶし、もちは薄く小さく切り、塩 マヨネーズとよく混ぜておく
  3. 3
    シュウマイの皮で(2)を包み 
    にんじんの上に置く
    グリンピース 蒸し黒豆をのせる
  4. 4
    蒸し器で、沸騰してからセットして中火で5分蒸す。串を刺して硬いもちが無ければ出来上がり。
    ★フライパンを使った蒸し方でもOK★
    からし醤油を付けてどうぞ

おいしくなるコツ

じゃがいもは柔らかくして滑らかにした方が口当たりがいいです 下に野菜を敷いておくと蒸し器に皮がくっ付きませんし、その野菜も頂けていいですよ

きっかけ

お餅は家でつくほど大好きで、新じゃがと合わせて、育てたえんどう豆もあったので、思い付きました。

公開日:2011/06/20

関連情報

カテゴリ
じゃがいも焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シルク1 レンジで シュウマイ もちもち
料理名
蒸し物  マッシュポテト  もちアレンジ

このレシピを作ったユーザ

だんばた 庭で育てた、まさに旬の野菜をメインに<簡単に作れる>を基本に作っていきたいと思います。 パンもケーキも自分好みに作ります。 表紙で庭の野菜を載せますので見て下さいね。 (随時更新中) ただ今 ✿ バナナピーマン ✿

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする