もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風 レシピ・作り方

もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風
  • 約30分
  • 300円前後
だんばた
だんばた
少々時間が経っても、もちもちでおいしいです。好きな野菜を下に敷いて頂いて下さい。

材料(2人分)

  • じゃがいも 2個
  • もち     約 5.5cm×6.5cm 1個
  • シュウマイの皮 10~12枚
  • 少々
  • マヨネーズ 大さじ1
  • にんじん        2~3㎜の薄切り 10~12枚
  • グリンピース    蒸し黒豆 合わせて10~12個
  • からし醤油 適宜

作り方

  1. 1 圧力鍋に水1カップを入れ、じゃがいも丸ごとを入れた蒸し器をのせる。蓋をして沸騰したら弱火にして6分加圧し火を止めて自然冷却する。
    ★茹でても、レンジでもOK★
  2. 2 柔らかくしたじゃがいもはフォークなどでつぶし、もちは薄く小さく切り、塩 マヨネーズとよく混ぜておく
  3. 3 シュウマイの皮で(2)を包み 
    にんじんの上に置く
    グリンピース 蒸し黒豆をのせる
  4. 4 蒸し器で、沸騰してからセットして中火で5分蒸す。串を刺して硬いもちが無ければ出来上がり。
    ★フライパンを使った蒸し方でもOK★
    からし醤油を付けてどうぞ

きっかけ

お餅は家でつくほど大好きで、新じゃがと合わせて、育てたえんどう豆もあったので、思い付きました。

おいしくなるコツ

じゃがいもは柔らかくして滑らかにした方が口当たりがいいです 下に野菜を敷いておくと蒸し器に皮がくっ付きませんし、その野菜も頂けていいですよ

  • レシピID:1240001962
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも焼売(シュウマイ)
関連キーワード
シルク1 レンジで シュウマイ もちもち
料理名
蒸し物  マッシュポテト  もちアレンジ
だんばた
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る