もちもち☆じゃがいもとお餅のシュウマイ風 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
圧力鍋に水1カップを入れ、じゃがいも丸ごとを入れた蒸し器をのせる。蓋をして沸騰したら弱火にして6分加圧し火を止めて自然冷却する。
★茹でても、レンジでもOK★ - 2 柔らかくしたじゃがいもはフォークなどでつぶし、もちは薄く小さく切り、塩 マヨネーズとよく混ぜておく
-
3
シュウマイの皮で(2)を包み
にんじんの上に置く
グリンピース 蒸し黒豆をのせる -
4
蒸し器で、沸騰してからセットして中火で5分蒸す。串を刺して硬いもちが無ければ出来上がり。
★フライパンを使った蒸し方でもOK★
からし醤油を付けてどうぞ
きっかけ
お餅は家でつくほど大好きで、新じゃがと合わせて、育てたえんどう豆もあったので、思い付きました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは柔らかくして滑らかにした方が口当たりがいいです 下に野菜を敷いておくと蒸し器に皮がくっ付きませんし、その野菜も頂けていいですよ
- レシピID:1240001962
- 公開日:2011/06/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません