アプリで広告非表示を体験しよう

旬を味わおう!  「初鰹をお刺身で!」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
今が旬のカツオを、片身買っていっぱい食べて下さ~い。
(*^_^*)
みんながつくった数 3

材料(3人分)

片身
大根のケン
大根15センチくらい
人参のケン
大根の3分の1の量
トマト(小)
1個
わさび
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まん中あたりに血合い部分と骨があります。これを取り除きたいので、骨に沿って包丁を入れて二つにします。(中骨部分は取り除いてしまいます。)
  2. 2
    尾の方の皮と身の間に包丁を入れて、皮を取り除きます。結構薄いので切り落としてしまわないように注意して下さい。
  3. 3
    後はお好きな厚さに切って下さい。身が柔らかいので、厚めが美味しいと思います。
  4. 4
    大根や人参のケン、トマトを用意して盛りつけます。わさび醤油で頂きます。大根、人参のケンは目分量ですのでお好きなだけ使って下さいね。

おいしくなるコツ

ネギとショウガ、醤油でも美味しいです。 身が柔らかいので扱いにくいですが気を付けて調理して下さい。 (*^_^*)

きっかけ

初鰹をよく見かけます。お刺身にしてみました。 (*^_^*)

公開日:2011/06/01

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
  「初鰹をお刺身で!」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/11 17:08
ひろりん1106ちゃん こんにちは ひろりんちゃん画像素晴しいですね かつおはやはら四国かな! 美味しいね!
mimi2395
mimi2385ちゃん、そんな風に言って頂き嬉しいです。脂ののったかつおは美味しいですね(#^.^#)
2016/06/15 21:03
初鰹をスーパーで見かけたので、参考にさせて頂きました!
あけぼのマジック
おはようございま~す。すごくきれいに盛り付けられていますね。嬉しいレポ、ありがとうございました。(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする