アプリで広告非表示を体験しよう

梅干ラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
akiakiaki32
梅干を一緒に煮込む事で出汁に味がしみこんでこくがある出汁がさっぱりした味になります。市販のインスタントの出汁で梅干とゴマを煮込んでも良い。とんこつ味でも良い。

材料(1人分)

400cc
鶏がらスープの素
小さじ2
中華調味料
小さじ1
固形ブイヨン
1個
鰹節
25g
ネギ
5cm
醤油
大さじ1
日本酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
塩・コショー
少量
にんにく
1片
生姜
3g
ゴマ油
少量
ラード
少量
ラーメン用麺(市販)
1玉
梅干し
大2個
コーン
10g
焼きブタスライス
1枚分
輪切り細ねぎ
適量
ごま
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ鰹節を入れ強火で煮て沸騰したら弱火にする。ねぎと生姜とにんにくを包丁の腹でつぶして鍋に入れ10分間煮込む。入れた具材を全て取り除き、鶏がらスープの素とブイヨンを入れる。
  2. 2
    醤油・日本酒・砂糖・塩コショウ・中華味調味料・ラード・ごま油を入れ、ゴマと梅干1個分を手でちぎりながら入れて煮る。コーンと麺を湯がいて置く。

おいしくなるコツ

出汁に梅干が入っているので盛付け分を食べると酸っぱ過ぎる味にもなるので写真は今回は飾りで乗せていますが乗せない方が丁度良いすっぱさになる。(お好みで!)麺に絡ませながら梅干を一緒に食べるとさっぱりして美味しいです。

きっかけ

こくがあってこってりのラーメンに同時にさっぱり感を味わいたかったので入れてみました

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
ラーメン

このレシピを作ったユーザ

akiakiaki32 簡単料理が多いにゃん・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする