お肉がなくても美味! 「厚揚げと干し野菜の炒め煮」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜
- 5枚
- 大根
- 320g
- 圧揚げ
- 2個
- グレープシードオイル
- 大さじ1くらい
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 黒砂糖
- 1片
- 濃口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は皮を剥いて半分に切ったものを薄切りにします。白菜もザクザクと切って干します。
(10時から3時ごろまで干しました。)
-
- 2
- 厚揚げは沸騰したお湯に浸けて油抜きし切っておきます。(1個を4つに切りました。)
-
- 3
- フライパンを熱してグレープシードオイルを入れて大根を炒めます。ある程度炒ったら白菜、厚揚げを加えます。
-
- 4
- 砂糖、黒砂糖、みりん、酒、うすくちの順に調味料を入れていきます。黒砂糖はとかしてくださいね。
-
- 5
- 最後に濃口醤油をまわし入れて味を調えます。
きっかけ
お天気が良かったのでいっぱい干し野菜を作ったので
厚揚げと炒め煮にしました。
関連情報
- カテゴリ
-
厚揚げ
- 料理名
-
「厚揚げと干し野菜の炒め煮」 ♪♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
(*^_^*)