材料(5人分)
- いちご天然酵母
- 60g
- 薄力粉
- 150g
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- いちご酵母はいちごと水を同量として清潔なビンなどに入れ
ます。
25℃程度に保温して4~5日で天然酵母ができます。
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- 2
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- 途中で毎日ビンごといちご液をゆすって呼吸させます。
泡がたくさん出てきてアルコール臭と甘い香りが出てきたら完成です。
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- 3
- バターを柔らかくし砂糖、卵を加え更に混ぜます。
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- 4
- いちご酵母液を加えます。
よく混ぜます。
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- 5
- ふるっておいた薄力粉を3~4度に分けて加え練らないように混ぜます。
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- 6
- マフィン型などの型の6分目まで生地を入れます。
けっこういちご酵母は膨らみます。
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- 7
- 倍近くに膨らんだら180℃のオーブンで15分焼きます。
きっかけ
いちご天然酵母がうまくできたので簡単なお菓子が作りたかった