いちご天然酵母のマフィン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yuyuty
甘さひかえめで味がぼけているともいえますのでドライいちごなどフィリングを入れるのがおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

いちご天然酵母
60g
薄力粉
150g
バター
40g
砂糖
50g
1個

作り方

  1. 1
    いちご酵母はいちごと水を同量として清潔なビンなどに入れ
    ます。
    25℃程度に保温して4~5日で天然酵母ができます。
  2. 2
    途中で毎日ビンごといちご液をゆすって呼吸させます。
    泡がたくさん出てきてアルコール臭と甘い香りが出てきたら完成です。
  3. 3
    バターを柔らかくし砂糖、卵を加え更に混ぜます。
  4. 4
    いちご酵母液を加えます。
    よく混ぜます。
  5. 5
    ふるっておいた薄力粉を3~4度に分けて加え練らないように混ぜます。
  6. 6
    マフィン型などの型の6分目まで生地を入れます。
    けっこういちご酵母は膨らみます。
  7. 7
    倍近くに膨らんだら180℃のオーブンで15分焼きます。

きっかけ

いちご天然酵母がうまくできたので簡単なお菓子が作りたかった

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の酵母
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

yuyuty 基本、大雑把です。いちいち量らないといけないのは面倒で長続きしないから。 経験がある程度ないと私の大雑把レシピは役に立たないかも。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/24 14:36
分量を参考にさせてもらいました!! りんご酵母でチョコを入れて、寒い日だったので、あまり膨らまなかったので、リベンジします♪ 味は良かったです。
しっちぽん
作ってくださってありがとうございます。りんご酵母も美味しいですね。食べてみたーい꒰◍︎⍢︎◍︎꒱۶

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする