材料(4人分)
- 鶏ミンチ
- 600g
- えのき
- 1株
- ●醤油
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●みりん
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ2
- 温泉玉子
- 4個
- スライスレタス
- 4・5枚分
- 薬味ネギ(小口切り)
- お好みで
作り方
-
- 1
- みじん切りにしたえのきと鶏ミンチを粘りが出るまで良く混ぜ合わせる。
-
- 2
- 楕円に形成してフライパンで焼く。
●の調味料をいれタレを作りつくねに絡める。
-
- 3
- 丼に盛ったご飯の上にスライスレタスをのせ、つくね・温泉玉子をのせたらタレを回しかける。
おいしくなるコツ
タレがつくねによーく絡むまで煮詰めてからどんぶりに回しかけて下さい。
きっかけ
つくねと温泉玉子をのせて丼にしました。
甘辛だれと温泉玉子がピッタリd(^-^)
ロコモコのつくねバージョン♬