焼き野菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひざのさら
野菜を焼くことで甘みがぐんと増します。
野菜を大き目に切って、焼きサラダ感覚でどうぞ。

材料(2人分)

かぼちゃ
1/10個
キャベツ
1/10個
にんじん
1/4本
味噌
大さじ2
だし汁
300cc
青ネギ
適宜

作り方

  1. 1
    かぼちゃとにんじんは4ミリほどに、キャベツは半分に切る。
  2. 2
    グリルの最弱火で焼き目がつくまで野菜を焼く。
  3. 3
    小鍋にだしをわかし、焼いた野菜を入れ、ひと煮立ちさせ、火を止めて味噌を溶かす。
  4. 4
    器に盛り、小口切りにしたねぎをちらす。

おいしくなるコツ

野菜は大きめに切って、ゴロゴロ感を楽しんでください。 焦げやすいので、注意してくださいね。

きっかけ

ちょっと変わったお味噌汁がほしくて。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
焼き野菜 グリル 味噌汁 ボリューム
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ひざのさら 子供3人とバタバタやってるくいしんぼうです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする