材料(4人分)
- 絹豆腐
- 2丁
- ひき肉
- 好きなだけ
- にんにくチューブ
- 3センチ位
- しょうがチューブ
- 3センチ位
- 鷹の爪
- 1/2本
- ●醤油
- 大さじ2強
- ●みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 鷹の爪は輪切りにしておく。
-
- 2
- お鍋(またはフライパン)にサラダ油、にんにくチューブ、しょうがチューブ、鷹の爪を入れ火をつける。弱火。
-
- 3
- にんにくの香ばしい香りがしてきたら中火にしてひき肉を入れる。崩さなくてOK。片面を焼く感じで。
-
- 4
- ひき肉の片面に火が通ったら崩して全体に火を通す。
-
- 5
- ひき肉の赤みがなくなったら●の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら豆腐を入れ、崩す様にひき肉と合わせる。
-
- 6
- フタをせず5分ほど煮詰めたら、出来上がり♪
おいしくなるコツ
濃い味が好きな方は最後もう少し煮詰めて水分を飛ばしてください。
私はご飯のお供の為10分程煮込みます(v^-^v)
辛めが好きな方は鷹の爪をドバーッと入れてください♪
きっかけ
豆腐をおいしくヘルシーに調理したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
豆腐の水気だけで仕上げていきます♪