アプリで広告非表示を体験しよう

✿そぼろ豆腐✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ハウスダスト1226
豆腐を簡単ヘルシーに調理!(v^-^v)
豆腐の水気だけで仕上げていきます♪

材料(4人分)

絹豆腐
2丁
ひき肉
好きなだけ
にんにくチューブ
3センチ位
しょうがチューブ
3センチ位
鷹の爪
1/2本
●醤油
大さじ2強
●みりん
大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鷹の爪は輪切りにしておく。
  2. 2
    お鍋(またはフライパン)にサラダ油、にんにくチューブ、しょうがチューブ、鷹の爪を入れ火をつける。弱火。
  3. 3
    にんにくの香ばしい香りがしてきたら中火にしてひき肉を入れる。崩さなくてOK。片面を焼く感じで。
  4. 4
    ひき肉の片面に火が通ったら崩して全体に火を通す。
  5. 5
    ひき肉の赤みがなくなったら●の調味料を入れ、ひと煮立ちさせたら豆腐を入れ、崩す様にひき肉と合わせる。
  6. 6
    フタをせず5分ほど煮詰めたら、出来上がり♪

おいしくなるコツ

濃い味が好きな方は最後もう少し煮詰めて水分を飛ばしてください。 私はご飯のお供の為10分程煮込みます(v^-^v) 辛めが好きな方は鷹の爪をドバーッと入れてください♪

きっかけ

豆腐をおいしくヘルシーに調理したくて。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 絹豆腐 そぼろ ひき肉
料理名
そぼろ豆腐

このレシピを作ったユーザ

ハウスダスト1226 どのレシピも面倒くさい・難しい事はしていません! 安い!早い!簡単!おいしい!レシピをじゃんじゃん紹介していきます♪(v^-^v)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする