簡単 もちもち蒸しパン レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- ☆小麦粉(ココアなしの場合は100g) 80g
- ☆砂糖or黒糖 大さじ3 1/2~4
- ☆ベーキングパウダー 小さじ1
- ☆ココアパウダー 20g
- 牛乳 100g~110g
- アルミカップ(深口8号) 4枚
作り方
-
1
粉を振るう
☆を袋に入れてしっかり入り口を握ってカシャカシャ振るう
邪道かもしれませんが私の粉の振るい方^^ -
2
フライパンに水を入れて沸騰させておく
(生地を入れた入れ物の1/3~半分くらいの高さの水) -
3
牛乳と粉類を混ぜますが
混ぜ過ぎないように
ちょっと位粉が残っていても大丈夫 - 4 ココットの入れ物にアルミカップを入れて、生地を入れ沸騰している←(重要)フライパンに入れて布巾(水滴がたれなければなくてもok)をして蓋をして10分強火
-
5
こんな状態(*^_^*)
レンジでもやってみましたが、やっぱり蒸す方が断然おいしい♪面倒でも蒸しましょう!(^^)!
きっかけ
母親が蒸しパン好きでお土産にしようと思い作りました。 家にあるもので、簡単に出来ます
おいしくなるコツ
ウチはフライパンで丁度でしたが膨らみますので高さがあるお鍋の方がいいかもしれません。布巾も蓋の水滴がたれなかったので使っていませんが、生地に水が入ると膨らみ悪くなります。チョコチップなど、色々入れてみてもおいしいです。
- レシピID:1240001372
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- 蒸しパン
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