春きゃべつ巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春キャベツ 2枚
- 酢メシ 1.5合
- 長いも 4分の1本
- 貝割れ大根 1パック
- 白ゴマ 大さじ2
- 黒ゴマ 大さじ2
- 鰹節 5g
- 芝えび 20g
- 卵 2個
- 甘口味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
- 1 酢メシ(米1.5合・砂糖30g・酢40ml・塩10g)をつくり黒ゴマを混ぜ合わせる。卵1個はゆで卵にして細かく切りつぶして置く。卵もう1個は出し巻き卵を作り千切りに切って置く。
- 2 長いもは皮をむいて酢水にさらして置き千切りに切って置く。貝割れ大根は根っこを切りとって置く。春キャベツは熱湯にさっとくぐらせて湯通しして置く。
- 3 つぶしたゆで卵に甘口味噌とみりんを混ぜ合わせてゆで卵味噌和えを作って置く。
- 4 巻き酢にラップを敷いてゆでた春キャベツを敷き酢メシを乗せ具材料(長いも・だし巻き卵・ゆで卵の味噌和え・貝割れ大根・芝えび・鰹節・白ゴマ)を乗せてくるりと巻く。
- 5 ラップを巻いて春キャベツを敷き具材料を乗せるのを分量分巻く。それぞれ全てラップをまいたまま置いて置く。
- 6 食べる時にラップを巻いたまま1口サイズに切り 1つづつラップを外してお皿に盛り付ける。
きっかけ
柔らかい春キャベツなので巻きやすいと思いヘルシーに作りました
おいしくなるコツ
ゴマがたっぷり入りやさしい素材ばかりでとても香ばしいですが好みで具材料を変えても良い
- レシピID:1240001338
- 公開日:2011/04/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- キャベツ巻寿司
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