材料(2~3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- ※水
- 200cc
- ※砂糖
- 大さじ3
- ※醤油
- 大さじ2
- ※みりん
- 大さじ1
- 白米
- 2号位
- 寿司酢
- 大さじ3
- 紅生姜
- お好み
作り方
-
- 1
- 油揚げを熱湯に入れて、油抜きをする。
湯から取り出し軽く絞り、半分に切る。
※火傷に注意!
-
- 2
- フライパン(大きめの浅い鍋がいいです)に、※を全て入れて煮立てる。
油揚げを重ならないように入れる。弱火で5~6分煮詰める。
※時々ひっくり返す。
-
- 3
- 鍋底に煮汁がほとんどなくなれば出来上がり。冷めるまで、鍋に入れて味をしみさせる。
-
- 4
- 白米に寿司酢を入れて、酢飯を作る。
-
- 5
- ③の油揚げを軽く絞って④酢飯・紅生姜を詰める。
※破れないようにそぉっと入れます。
完成です!!!!!
おいしくなるコツ
◎油揚げは少し味が濃いかな?位でちょうどいいです。
◎お好みで紅生姜を油揚げの中に少し入れると美味しいです。
きっかけ
桜の木の下で食べたいお稲荷さんです☆
桜の木の下で食べたいお弁当レシピです♪