海藻を食べよう! 「ひじきと京アゲの煮物」  ♪♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
お弁当にも良いですよ。
(*^_^*)
みんながつくった数 4

材料(2~3人分)

ひじき(乾燥)
10g
豚肉
50g
京アゲ
半枚
200cc
本だし(小袋)
半袋
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
濃口醤油
大さじ1
仕上げ用
砂糖
小さじ1
濃口醤油
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水につけて戻し、ざるにあげて置きます。
  2. 2
    京アゲ、豚肉は小さめに切ります。(お好みで)
  3. 3
    鍋に1のひじきと水、京アゲを入れて火にかけ、本だし、砂糖、酒、みりん、醤油を入れて煮ます。
  4. 4
    水分がすくんくなってきたら豚肉を加えて更に煮て、仕上げ用の砂糖、醤油で味を調えて下さい。

おいしくなるコツ

水分がなくなるくらいまで煮詰めます。ゴマを振っても香りが良いですし、お弁当に入れるのに水分を吸ってくれて良いと思います。 (*^_^*)

きっかけ

海藻、なかなか食べる機会がないので「ひじき」を使ってみました。 (*^_^*)

公開日:2011/04/04

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
 「ひじきと京アゲの煮物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/30 22:47
美味しかったです!
りえ♪
2019/03/09 18:26
たくさん食べました! ありがとうございました✨
るもちゃん

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする