アプリで広告非表示を体験しよう

絶品☆我が家のハンバーグ!!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
新米主婦りえママ
ふんわりジューシーなハンバーグができました!! お弁当にも最適。

材料(3~4人分)

牛豚合挽き肉
400g
玉ねぎ
中2個
パン粉
大さじ5
2個
牛乳
100㏄
ナツメグ・塩・胡椒
少々
※ケチャップ
100cc
※ウスターソース
大さじ5
※赤ワイン
100cc
※みりん
大さじ5
スライスチーズ
お好み
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
    フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要
  2. 2
    ボウルに①のたまねぎ・合挽き肉・パン粉・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
  3. 3
    フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
    ※油不要
    ※少し真ん中をへこませます。
  4. 4
    両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
    最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
    竹串をさして、肉汁の色が透明になったら焼き上がり。
  5. 5
    ◎デミグラスソースを作る◎
    ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。

    ※の調味料を全て入れて煮立てる。アルコールをとばす。お好みで量を調節してください。
  6. 6
    ハンバーグにスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて完成です☆

おいしくなるコツ

◎デミグラスソースにマッシュルーム等を入れても美味しいです。 ◎大根おろし&ポン酢で食べても良く合います。

きっかけ

ふわふわ肉汁たっぷりのハンバーグです☆

公開日:2011/03/29

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
ハンバーグ デミグラスソース チーズハンバーグ 和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

新米主婦りえママ はじめまして❤新米主婦りえママです(・(ェ)・)☆ 毎日、3食+おやつ+夜食作りに悪戦苦闘の日々を送っています✿ 簡単&節約を目標にレシピを紹介しま~す!! お料理ブログもやってます♪ http://riemama0508.blog.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする