材料(3~4人分)
- 牛豚合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 中2個
- パン粉
- 大さじ5
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100㏄
- ナツメグ・塩・胡椒
- 少々
- ※ケチャップ
- 100cc
- ※ウスターソース
- 大さじ5
- ※赤ワイン
- 100cc
- ※みりん
- 大さじ5
- スライスチーズ
- お好み
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れて3~4分チンする。
フライパンに玉ねぎを入れて、あめ色になるまで炒め、少し冷ます。 ※油不要
-
- 2
- ボウルに①のたまねぎ・合挽き肉・パン粉・卵・牛乳・ナツメグ・塩・胡椒を入れ、よく捏ねる。
-
- 3
- フライパンへ、お好みの大きさに作ったタネを並べる。
※油不要
※少し真ん中をへこませます。
-
- 4
- 両表面を強火で少し焦げ目がつく位に焼く。
最後に水を少し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。
竹串をさして、肉汁の色が透明になったら焼き上がり。
-
- 5
- ◎デミグラスソースを作る◎
ハンバーグを焼いたフライパンをそのまま使用。肉汁が残っているので。
※の調味料を全て入れて煮立てる。アルコールをとばす。お好みで量を調節してください。
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- 6
- ハンバーグにスライスチーズをのせ、デミグラスソースをかけて完成です☆
おいしくなるコツ
◎デミグラスソースにマッシュルーム等を入れても美味しいです。
◎大根おろし&ポン酢で食べても良く合います。
きっかけ
ふわふわ肉汁たっぷりのハンバーグです☆
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