きのこが苦手な人もいける!! エリンギと人参和え物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 1パック
- 人参
- 1/2本
- 和風ドレッシング ※なんでもOK
- 大さじ2
- 白胡麻 ※なくてもOK
- 少々
作り方
-
- 1
- エリンギを薄くスライスする。
(※今回は生で冷凍してあったものを使用)
人参を薄く切る。
-
- 2
- ①を耐熱容器に入れて、電子レンジで3~4分チンする。
-
- 3
- ②を冷まし、水分を手で絞る。
和風ドレッシングをかけて合える。※かけすぎない方がいいです。
-
- 4
- お好みで白胡麻をふりかけて、出来上がり♪
おいしくなるコツ
◎エリンギは冷凍できるのでとっても便利です。
◎温めた後、水分を絞る。
きっかけ
冷凍庫で眠っていたエリンギを使用しました。