牛スジたっぷり「牛スジとこんにゃくじゃがいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひろりん1106
圧力鍋でかた~いスジ肉も柔らかくなります。(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

牛スジ肉
350g
こんにゃく
1枚(450g)
じゃがいも
150g
砂糖
大さじ3
料理の為のチョウコウシュ
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
スジ肉を煮ただし
400cc

作り方

  1. 1
    スジ肉を適当な大きさに切って圧力鍋にひたひたくらいの水と入れて5分煮ます。
  2. 2
    1が完全に冷めたら、脂が完全に固まってるので取り除きます。
    こんにゃくは両面切り込みを入れて、軽く湯がいておきます。
  3. 3
    2のお汁400ccとスジ肉、こんにゃく、皮を剥いたじゃがいもと調味料を入れて、圧力鍋で煮ます。(3分)
  4. 4
    後は蓋を開けてから、しばらく煮汁が少なくなるまで煮たら出来上がり、

おいしくなるコツ

脂を取り除いたらヘルシーです。こんにゃくは切り込みと下ゆでを忘れないでね。(*^_^*) (*^_^*)

きっかけ

牛スジがあったので、こんにゃく、ジャガイモと煮てみました。 (*^_^*)

公開日:2011/03/18

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
「牛スジとこんにゃくじゃがいもの煮物」  ♪♪

このレシピを作ったユーザ

ひろりん1106 ご訪問下さりありがとうございます。 61歳の主婦です。 3人の子、2人の孫がいます。 今は夫と二人暮らしです。 簡単なお料理をレシピ投稿していますので 良かったら作ってみてくださいね。 (*^_^*) お料理、ランチ、懸賞、日々の生活の事を書いたブログの方も 気が向いたらご覧くださいね。 http://plaza.rakuten.co.jp/1106hiroko/

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 21:36
糸コンで作りました。 とっても美味しかったです♪ごちそうさまでした
hirohiroz73
わ~~~い! 作って下さりありがとうございます。 レポ、とっても嬉しいです。 私も牛筋大好きです。 糸コンで作るのも良いですね。 とっても美味しそうです。♪♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする