イチゴジャム塗りクッキー レシピ・作り方
材料(2人分)
- イチゴジャム(イチゴをジャムにしたもの) 大さじ5
- 薄力粉 200g
- バター 90g
- 砂糖 50g
- 卵 1個
- ベーキングパウダー 大さじ1
作り方
- 1 ボールにバターと砂糖を入れ混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーを合わせたものを混ぜる。生地を丸めてビニール袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。
- 2 台の上に薄力粉を乗せて、生地をめん棒で広げてハートの型抜きで切る。天板に生地を並べる。
- 3 天板に並べたハートの生地にイチゴをジャムにしたものを塗る。
- 4 少し大きなハートの型抜きで切った生地の中央にハートのイチゴチョコを乗せる。
- 5 オーブンで180度20分焼く。網の上に乗せて乾燥させる。
- 6 乾燥させたクッキーをビニールに詰める。
きっかけ
イチゴをジャムに作ったのでそれをクッキーの上に塗り焼きました
おいしくなるコツ
焼けた後はいちごジャムがまだくっつくので十分、網の上で乾燥させるとジャムが固まる。
- レシピID:1240000889
- 公開日:2011/03/16
関連情報
- カテゴリ
- その他イベント
- 料理名
- クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません