子供も喜ぶ♪アンパンマン カップちらし レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- ちらし寿司の素
- 1袋
- 炒りたまご
- 2コ
- キュウリ
- 1/2本
- 桜でんぶ
- 1/2袋
- のり
- 適量
作り方
-
- 1
- お米を通常よりやや少なめの水で炊く
-
- 2
- 炊きたてのご飯にちらし寿司の素を合わせ、うちわなどであおぎながら混ぜる
-
- 3
- 炒り卵を作り、キュウリは千切りにし、のりをアンパンマンの目、眉毛、口型に切って材料の準備をする
-
- 4
- ちらし寿司をカップの1/3まで入れて平らにする
-
- 5
- その上に千切りキュウリを平らに敷いて、またちらし寿司を1/3入れて平らにする
-
- 6
- その上に桜でんぶを敷き、またちらし寿司をふちから0.5cm位残し入れて平らにする
-
- 7
- その上に炒り卵を敷いて、中央に桜でんぶで小さい○を3つ横並びにして、鼻とほっぺを作る
-
- 8
- のりで作った目と眉毛と口を飾り付けて出来上がり♪
きっかけ
雛祭りの夕飯に子供の喜ぶ顔が見たくて作りました