子供大好き!「カレー&シチュー煮込みハンバーグ」♪ レシピ・作り方
材料(100g6個人分)
- 合挽肉
- 450g
- 玉ねぎ
- 1個120g
- 食パン(5枚切り)
- 半枚
- 牛乳
- 50cc
- 煮込みソース用
- レトルトカレー(手作りでも)
- 半カップ
- とろけるシチューのルー(ビーフ)
- 2切れ
- コンソメ
- 1個
- 水
- 300cc
- 付け合わせ用
- 冷凍コーン
- 130g
- エリンギ
- 2本
- バター
- 適量
作り方
-
- 1
- フードプロセッサーで食パンを細かくして、ボールに入れ、牛乳に浸します。
-
- 2
- 玉ねぎをフードプロセッサーに入れ細かくし、続いて挽肉、1も入れて混ぜ込みます。6等分にまるめて、フライパンで両面こんがりと焼きます。
-
- 3
- 別のフライパンにお水を入れて沸騰したらコンソメを溶かし、火を止めてシチューのルーを入れて溶かし、再び火を付けてカレーも加えて2を入れ煮詰めます。
-
- 4
- 付け合わせ用のエリンギ(縦に薄くスライスしたもの)とコーンをバターでソテーします。
一緒に盛って出来上がり。
きっかけ
大盛りのレトルトカレーが少し(半カップ)残っていたので、これをソースの
一部に使って煮込みハンバーグにしました。(*^_^*)
関連情報
- カテゴリ
-
その他のひき肉
- 料理名
-
「カレー&シチュー煮込みハンバーグ」 ♪♪