私のみたらし団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姫kirei
家庭でも美味しいみたらし団子がお手軽に作れますよ。

材料(4串人分)

上新粉
50g
白玉粉
50g
ぬるま湯
85cc
みたらしタレ
60cc
砂糖
45g
お醤油
大さじ1弱
片栗粉
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    上新粉と白玉粉をボウルに入れ、少量のぬるま湯を入れて指先で潰すように混ぜる。
  2. 2
    生地を18等分する。
  3. 3
    沸騰したお湯に生地を静かに入れる。
  4. 4
    浮いてきたら更に2分茹でる。
  5. 5
    水に取り上げる。
  6. 6
    タレ作り。鍋に、お水、砂糖、お醤油を入れて静かに温める。
  7. 7
    水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、透き通るまで静かに混ぜる。
  8. 8
    団子をオーブンで焼き目をつけたら、たっぷりタレを絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルを綺麗に掃除してある方は、オーブントースターよりもグリルがお勧め。簡単に綺麗な焦げ目が付きます。 白玉とぬるま湯をあわせるとき、丁寧に少量づつ粉を潰しながら混ぜないと、ダマになって出来上がりは粉っぽくマズイです。要注意。

きっかけ

子供と一緒に出来る簡単なおやつを作りたくて。

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子

このレシピを作ったユーザ

姫kirei 音楽大好きな夫とアンパンマン大好きな娘と3人暮らしの専業主婦です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする