材料(4串人分)
- 上新粉
- 50g
- 白玉粉
- 50g
- ぬるま湯
- 85cc
- みたらしタレ
- 水
- 60cc
- 砂糖
- 45g
- お醤油
- 大さじ1弱
- 片栗粉
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 上新粉と白玉粉をボウルに入れ、少量のぬるま湯を入れて指先で潰すように混ぜる。
-
- 2
- 生地を18等分する。
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- 3
- 沸騰したお湯に生地を静かに入れる。
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- 4
- 浮いてきたら更に2分茹でる。
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- 5
- 水に取り上げる。
-
- 6
- タレ作り。鍋に、お水、砂糖、お醤油を入れて静かに温める。
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- 7
- 水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、透き通るまで静かに混ぜる。
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- 8
- 団子をオーブンで焼き目をつけたら、たっぷりタレを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルを綺麗に掃除してある方は、オーブントースターよりもグリルがお勧め。簡単に綺麗な焦げ目が付きます。 白玉とぬるま湯をあわせるとき、丁寧に少量づつ粉を潰しながら混ぜないと、ダマになって出来上がりは粉っぽくマズイです。要注意。
きっかけ
子供と一緒に出来る簡単なおやつを作りたくて。
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