私のみたらし団子 レシピ・作り方
材料(4串人分)
作り方
- 1 上新粉と白玉粉をボウルに入れ、少量のぬるま湯を入れて指先で潰すように混ぜる。
- 2 生地を18等分する。
- 3 沸騰したお湯に生地を静かに入れる。
- 4 浮いてきたら更に2分茹でる。
- 5 水に取り上げる。
- 6 タレ作り。鍋に、お水、砂糖、お醤油を入れて静かに温める。
- 7 水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、透き通るまで静かに混ぜる。
- 8 団子をオーブンで焼き目をつけたら、たっぷりタレを絡めて出来上がり。
きっかけ
子供と一緒に出来る簡単なおやつを作りたくて。
おいしくなるコツ
魚焼きグリルを綺麗に掃除してある方は、オーブントースターよりもグリルがお勧め。簡単に綺麗な焦げ目が付きます。 白玉とぬるま湯をあわせるとき、丁寧に少量づつ粉を潰しながら混ぜないと、ダマになって出来上がりは粉っぽくマズイです。要注意。
- レシピID:1240000446
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません