私のみたらし団子 レシピ・作り方

私のみたらし団子
姫kirei
姫kirei
家庭でも美味しいみたらし団子がお手軽に作れますよ。

材料(4串人分)

  • 上新粉 50g
  • 白玉粉 50g
  • ぬるま湯 85cc
  • みたらしタレ
  • 60cc
  • 砂糖 45g
  • お醤油 大さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 上新粉と白玉粉をボウルに入れ、少量のぬるま湯を入れて指先で潰すように混ぜる。
  2. 2 生地を18等分する。
  3. 3 沸騰したお湯に生地を静かに入れる。
  4. 4 浮いてきたら更に2分茹でる。
  5. 5 水に取り上げる。
  6. 6 タレ作り。鍋に、お水、砂糖、お醤油を入れて静かに温める。
  7. 7 水で溶いた片栗粉を少しづつ加え、透き通るまで静かに混ぜる。
  8. 8 団子をオーブンで焼き目をつけたら、たっぷりタレを絡めて出来上がり。

きっかけ

子供と一緒に出来る簡単なおやつを作りたくて。

おいしくなるコツ

魚焼きグリルを綺麗に掃除してある方は、オーブントースターよりもグリルがお勧め。簡単に綺麗な焦げ目が付きます。 白玉とぬるま湯をあわせるとき、丁寧に少量づつ粉を潰しながら混ぜないと、ダマになって出来上がりは粉っぽくマズイです。要注意。

  • レシピID:1240000446
  • 公開日:2011/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
料理名
みたらし団子
姫kirei
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る