材料(4人分)
- 冷凍むきえび
- 200g
- バター
- たまねぎ
- 1個
- 人参
- 小1本
- 白菜
- 1/4玉
- ハウスホワイトシチュールー(顆粒)
- 半箱
- 牛乳
- 1カップ
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- えびは解凍しておく。
たまねぎは串切り、人参はいちょう切り、白菜は食べやすい大きさに切っておく。
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- 2
- 鍋にバターを入れ、えび、たまねぎを入れて、塩コショウして、えびの色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 人参、白菜を入れて塩コショウして、しんなりするまで炒める。
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- 4
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- 水をカップ3杯入れて、やわらかくなるまで20分程度煮込む。クリームシチューの素を入れ、牛乳を入れて5分煮込んで完成です。
おいしくなるコツ
白菜の量が少なかったら、玉ねぎを増やしてもOK!
時間が無い日は朝にクリームシチューの素を入れる前までしておいて、家に帰ってから用意したら、簡単に晩御飯ができます。
離乳食にもおすすめです。
きっかけ
白菜を使い切りたかったので。