滑らか濃厚!アボカドチョコレートタルト レシピ・作り方
材料(6人分)
- ☆くるみ 130g
- ☆レーズン 50g
- ☆水 50cc
- ♪アボカド 1.5個
- ♪メイプルシロップ 50cc
- ♪バニラエッセンス 小1
- ♪ココアパウダー 50g
- トッピング用ナッツ類 適宜
作り方
- 1 レーズンは熱湯につけ柔らかくなったらよく水分を切る。
- 2 レーズンと胡桃をFPにかけ水を加えながら滑らかになるまで混ぜる。(多少ツブツブが残る程度が私は好きです)
-
3
タルト型にラップを敷く。(後で取り出す際に便利)
その上に2を敷き詰める。縁の部分もしっかり立ち上げるように。 - 4 ♪の材料をFPで混ぜ合わせ、滑らかになったら3のタルト型に流しいれる。
- 5 トッピングはお好みで。ナッツ類、ベリー類、キウィなども合いますよ。
- 6 冷蔵庫で2~3時間冷やし固める。
きっかけ
知り合いから教わったレシピを身近な材料でアレンジ。
おいしくなるコツ
レーズンの代わりにプルーンやナツメヤシを使ってもOKです。型の縁の高さまでしっかり立ち上がるように胡桃を敷き詰めた方が仕上がりがきれいです。アボカドの大きさによっては分量のココアだけでは青臭さが残るかも。その時はココアを増量してね。
- レシピID:1240000048
- 公開日:2010/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- チョコレートタルト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません