【減塩レシピ】なめことオクラのみぞれ和え レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー 51kcal,たんぱく質 1.5g,脂質 0.1g,食物繊維 2.0g,カルシウム 23mg,食塩相当量 0.4g
材料(4人分)
作り方
- 1 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れて上からすりこぎでたたいてつぶす。
- 2 なめこは茹でる。オクラは茹でて小口切りにする。菊も茹でておく。
- 3 ②の野菜と菊をAで和えてから、①の長いもを加えてサックリと和えて器に盛りつけ、きざみのりを散らす。
きっかけ
ネバネバ食材で腸内環境が整い、お手軽に腸活が出来ます!
おいしくなるコツ
食物繊維が豊富な粘りのある食材使用し、つるっと喉ごしがよく、さっぱりとした副菜です。箸休めの一品にオススメです。
- レシピID:1230031932
- 公開日:2024/10/28
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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