アプリで広告非表示を体験しよう

えのき、大豆で ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷凍しておいたえのきを使ったひじきの煮物です。えのきは冷凍することでより旨味が出るそうです。

材料(5人分)

乾燥芽ひじき
20g
水煮大豆
200g
えのき 冷凍で
ひとつかみ
ごま油
大さじ1
オリゴ糖シロップ
小さじ2
本みりん
大さじ2
麺つゆ 4倍濃縮
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは20分水で戻してからざるに揚げ更に熱湯をかけてから水を切っておく。
  2. 2
    水煮大豆はざるにあげてさっと水洗いしてから水気を切っておく。
  3. 3
    えのきは半分の長さに切って冷凍しておいたものです。ごま油を敷いた鍋にえのきを入れて中火にかける。
  4. 4
    鍋に1のひじきを入れて炒め、本みりんとオリゴ糖シロップを入れて混ぜる。蓋をして5分煮る。
  5. 5
    水煮大豆を加える。麺つゆを入れて混ぜる。
  6. 6
    網の蓋に変えてほぼ水分がなくなるまで煮る。
  7. 7
    火を止めて冷めるまで待ってからタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。

おいしくなるコツ

3日以内に食べ切ります。

きっかけ

冷凍しておいたえのきを使いました。

公開日:2024/09/12

関連情報

カテゴリ
ひじき大豆えのき

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする