材料(5人分)
- 乾燥芽ひじき
- 20g
- 水煮大豆
- 200g
- えのき 冷凍で
- ひとつかみ
- ごま油
- 大さじ1
- オリゴ糖シロップ
- 小さじ2
- 本みりん
- 大さじ2
- 麺つゆ 4倍濃縮
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 芽ひじきは20分水で戻してからざるに揚げ更に熱湯をかけてから水を切っておく。
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- 2
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- 水煮大豆はざるにあげてさっと水洗いしてから水気を切っておく。
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- 3
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- えのきは半分の長さに切って冷凍しておいたものです。ごま油を敷いた鍋にえのきを入れて中火にかける。
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- 4
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- 鍋に1のひじきを入れて炒め、本みりんとオリゴ糖シロップを入れて混ぜる。蓋をして5分煮る。
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- 5
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- 水煮大豆を加える。麺つゆを入れて混ぜる。
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- 6
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- 網の蓋に変えてほぼ水分がなくなるまで煮る。
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- 7
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- 火を止めて冷めるまで待ってからタッパーに入れて冷蔵庫で保存する。
おいしくなるコツ
3日以内に食べ切ります。
きっかけ
冷凍しておいたえのきを使いました。
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