【郷土のご飯】嶽きみご飯 レシピ・作り方

【郷土のご飯】嶽きみご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養量:エネルギー290kcal,たんぱく質4.7g,脂質0.7g,食物繊維1.0g,カルシウム5mg,食塩相当量1.0g

材料(4人分)

  • 1.5合
  • もち米 0.5合
  • 嶽きみ(とうもろこし) 1/2本
  • 白だし 大さじ2
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 米ともち米をあわせて洗い、ざるに上げて30分くらい置く。とうもろこしは皮をむき長さを半分に切り、包丁で実をけずるように落として、ほぐしておく。
    芯の部分も切らずにそのまま使う。
  2. 2 炊飯器に米(もち米入り)を入れ、白だしと酒を加え水は米の分量の目盛りまで加える。
    とうもろこしと芯も入れ、さっと混ぜて普通に炊く。
  3. 3 炊き上がったら、芯は取り出し全体に軽く混ぜ5分くらい蒸す。

きっかけ

岩木山麓の名産「嶽きみ」を味わう新しい津軽の料理です。

おいしくなるコツ

濃厚な甘みと深いコクが特徴の嶽きみ。芯からも出汁が出て美味しい炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1230031745
  • 公開日:2024/09/17

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
とうもろこしご飯とうもろこし
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/