【郷土のご飯】嶽きみご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 100円以下
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー290kcal,たんぱく質4.7g,脂質0.7g,食物繊維1.0g,カルシウム5mg,食塩相当量1.0g
材料(4人分)
作り方
-
1
米ともち米をあわせて洗い、ざるに上げて30分くらい置く。とうもろこしは皮をむき長さを半分に切り、包丁で実をけずるように落として、ほぐしておく。
芯の部分も切らずにそのまま使う。 -
2
炊飯器に米(もち米入り)を入れ、白だしと酒を加え水は米の分量の目盛りまで加える。
とうもろこしと芯も入れ、さっと混ぜて普通に炊く。 - 3 炊き上がったら、芯は取り出し全体に軽く混ぜ5分くらい蒸す。
きっかけ
岩木山麓の名産「嶽きみ」を味わう新しい津軽の料理です。
おいしくなるコツ
濃厚な甘みと深いコクが特徴の嶽きみ。芯からも出汁が出て美味しい炊き込みご飯になります。
- レシピID:1230031745
- 公開日:2024/09/17
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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