アプリで広告非表示を体験しよう

キュウリの一本漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藍☆あい
キンキンに冷やして割り箸に刺せばお祭り気分?
切ったり揉んだりの手間が要らないので、家庭菜園で次々採れるキュウリの大量消費にも向いています♪

材料(3~4人分)

きゅうり
3~4本(400g)
◆漬け汁
砂糖
大1強
小2
小2
めんつゆ
小1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キュウリは両端を切り落とし、縞目にむく。
  2. 2
    キュウリをポリ袋に入れて、漬け汁の材料を全て加え、平らになるようにして空気を抜き、口を閉じる。
  3. 3
    冷蔵庫で半日以上漬け、水が上がってしっかり味が染みれば出来上がり♪
    キンキンに冷やして、お好みでお祭り風に割り箸など刺して頂きましょう☆

おいしくなるコツ

・キンキンに冷やした方が美味しいです☆ ・めんつゆはめんみという5倍濃縮の物を使っていますが、風味付けなので厳密な物ではないです。適宜増減したり、醤油とだしの素などでも良いでしょう。

きっかけ

毎日家庭菜園のキュウリが沢山採れ、普段は早く浸かる切り漬けが多いのですが、家族からのリクエストで一本漬けにしました。 ・ポリ袋に一本まっすぐ入らない時は、曲げて入れるより半分に切って入れた方が良いです。お祭り気分を味わうなら大きい袋を用意!

公開日:2024/09/07

関連情報

カテゴリ
きゅうり夏バテ対策お祭りきゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

藍☆あい 北海道の田舎でぼちぼちやっております。 家庭菜園の野菜や、山菜採りの収穫物を料理して記録します☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする