【できるだし】切り干し大根のサラダ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り干し大根(乾燥) 10g
- きゅうり 1/3本
- 玉ねぎ 1/8個
- ハム 1枚
- A:マヨネーズ 小さじ2/3
- A:すりごま(白) 小さじ1
- A:酢 小さじ1
- A:砂糖 小さじ1/4
- A:できるだし 野菜だし<赤>(顆粒) 小さじ1/2
作り方
- 1 戻した切り干し大根をざく切りにして茹で、水気を切る。ハムときゅうりはせん切り、玉ねぎは薄切りにしさっと湯通しして冷ましておく。
-
2
①を混ぜ合わせておいたAで調味する。
◎Aを混ぜ合わせるときに「できるだし」を1/2量にし、残りは器に盛ってから振りかけてもよい。
きっかけ
野菜たっぷり、食物繊維が多い副菜です。
おいしくなるコツ
◎切り干し大根は戻すと4倍になります。 ◎「できるだし」を使わない場合には、こしょう少々を加えてください。
- レシピID:1230031542
- 公開日:2024/07/30
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません