【できるだし】切り干し大根のサラダ レシピ・作り方

【できるだし】切り干し大根のサラダ
  • 約10分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の野菜量90g、食塩相当量0.5g

材料(1人分)

作り方

  1. 1 戻した切り干し大根をざく切りにして茹で、水気を切る。ハムときゅうりはせん切り、玉ねぎは薄切りにしさっと湯通しして冷ましておく。
  2. 2 ①を混ぜ合わせておいたAで調味する。
    ◎Aを混ぜ合わせるときに「できるだし」を1/2量にし、残りは器に盛ってから振りかけてもよい。

きっかけ

野菜たっぷり、食物繊維が多い副菜です。

おいしくなるコツ

◎切り干し大根は戻すと4倍になります。 ◎「できるだし」を使わない場合には、こしょう少々を加えてください。

  • レシピID:1230031542
  • 公開日:2024/07/30

食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダマヨネーズを使ったサラダ玉ねぎきゅうりその他のだし
食改さん from 青森県食生活改善推進員
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

だし活キッチン by 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
提供企業
青森県食生活改善推進員連絡協議会
ホームページ
https://recipe.rakuten.co.jp/official/dashikatsukitchen/