材料(1人分)
- サラダ油
- フライパンに3ミリくらい
- なす
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2こ
- 片栗粉
- 大さじ2から3
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○リンゴ酢
- 大さじ1
- ○和風出汁顆粒
- 小さじ1
- ○水
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ2
- 塩
- 大さじ1
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 茄子は、十字にきり、それをまた半分にきり、皮の部分は、切り込みをいれ、塩水につけておく。
-
- 2
- 玉ねぎは、三等分にし、
片栗粉をまぶして、サラダ油を敷いたフライパンに並べて、焼いていく
-
- 3
- 火がとおってきたら、○の調味料をあわせてながしいれ、混ぜ合わせて、染み込んだら、すりごまを加えて、混ぜ出来上がり。
-
- 4
- おさらにもりつけ、こぐちぎりにした青ネギをちらしてら、できあがり。
おいしくなるコツ
ナスに染み込みやすくなるように、サラダ油を多めにしています。
きっかけ
自家製ナスをつかいました