材料(1人分)
- 豚こま肉
- 100グラム
- ○鶏ガラスープのもと
- 小さじ1/2
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 大さじ1.5
- ○濃口醤油
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- 乾燥小エビ
- 大さじ1
- てんかす
- 大さじ1
- 青のり
- 大さじ2
- 小麦粉
- 1/4カップくらい
- たまご
- S1こ
作り方
-
- 1
- 豚こま肉はまとめて、さらに2、3カ所切り込みを入れて小さくしておく。○の調味料を小間肉に入れて混ぜて10分ほど置いておく。
-
- 2
- 1時に小麦粉と卵を割り入れたものを加えて、混ぜ合わせたあと、青のり、小エビ、てんかすを加えて、さらによく混ぜる
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- 3
- 揚げ鍋の中に、1リットルほどサラダ油を入れ、火をつけ、170度に設定。その後すぐにスプーンに1玉ずつぐらいをとって、おとしいれる。
-
- 4
- 少し隙間を開けるイメージで、順番に入れて行き、火が通ったら反対返して、何度か、それを繰り返し、火が通ったらとりだす。
-
- 5
- お皿に盛って、完成。
おいしくなるコツ
具材はしっかり混ぜあわせてください。小麦粉が少ないと感じたら少し足してください。お弁当にもおつまみにも!
きっかけ
豚肉の唐揚げをいろいろ作りたくて、その中の1つ
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