茄子だけで 作り置きおかず レシピ・作り方

茄子だけで 作り置きおかず
  • 約10分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
茄子がちょっと余っていたら作っておきます。

材料(1人分)

  • 茄子 1本
  • ごま油 大さじ2
  • 本みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子は大きめに乱切りして、ごま油を敷いた鍋に並べる。切った面に焼き色を付ける感じで焼きます。
  2. 2 茄子を裏返して、みりんを加えて焼く。更に麺つゆを加える。
  3. 3 茄子がしんなりして、鍋にほぼ水分がなくなるまで焼きます。
  4. 4 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。3日以内に食べ切ります。

きっかけ

茄子があったので。

おいしくなるコツ

煮るのではなく焼く感じです。

  • レシピID:1230031287
  • 公開日:2024/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • shimao0
    shimao0
    2024/06/18 22:48
    茄子だけで 作り置きおかず
    ちょこっと作り置きにいいですね!
    2本残っていたので倍量で作りました〰
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る