しっとりヘルシー♪鶏ささみのピカタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ささみ
- 2切れ
- 塩胡椒
- 少々
- a卵
- 1/2個
- a小麦粉
- 大さじ1
- a粉チーズ
- 大さじ1
- aマジックソルト
- 小さじ1
- バター
- 10g
- ケチャップ
- お好みで
作り方
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- 1
- 鶏ささみは筋をとり、薄く開いて両目に軽く塩胡椒をします。
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- 2
- aをボウルに入れてホイッパーでよくかき混ぜ、1の鶏肉を漬けます。
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- 3
- フライパンにバターを入れて熱し、2の液に漬けた鶏肉を弱火で焼きます。
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- 4
- 表面の卵が固まってきたら裏返しにし、火を止めて蓋をして2〜3分ほど蒸らして火を通します。
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- 5
- 火が通っていたら鶏肉を取り出して5等分にカットし盛り付け、お好みでケチャップをかけて完成です。
おいしくなるコツ
鶏ささみは火を入れすぎるとパサパサしてしまうため、最小限の火入れでしっとり仕上げました〜
きっかけ
鶏ささみでいろんなおかずを模索中です〜