材料(2〜3人分)
- 春雨(乾燥)
- 10g
- ニラ
- 20g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 油
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩
- 少々
- 油
- 小さじ1
- aケチャップ
- 大さじ2
- a砂糖
- 大さじ1
- aお酒
- 大さじ1
- aみりん
- 大さじ1
- aにんにく
- 2cm程度
- a鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 春雨に熱湯をかけて10分ほど放置し、水気を切り10cm程度の長さにカットして整えます。
-
- 2
- 玉ねぎをスライス、ニラを4〜5cm程度にカットします。
卵は割卵してよく溶いておき、塩を加えておきます。
-
- 3
- aを合わせてよく混ぜておきます。
-
- 4
- フライパンに油を引いて熱し、卵を炒めて半熟になるまで火が通ったら取り出しておきます。
-
- 5
- そのままの鍋で油を引いて玉ねぎを炒め、しんなりしてきたら春雨とニラを加えて炒めます。
-
- 6
- aを加えて軽く煮詰め、タレが全体に絡まったら火を止めて卵を戻して盛り付けて完成。
おいしくなるコツ
卵は別で炒めて後入れすると見た目も良くなります〜
きっかけ
余物で1品おかずを作りました〜