アプリで広告非表示を体験しよう

豆乳いりサツマイモパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっちゃん22
サツマイモの下茹では、必要ですが、そのほかはまぜるだけの簡単レシピ
みんながつくった数 1

材料(4人分)

1こ
砂糖
50グラム
ヨーグルト
100グラム
豆乳
100CC
サツマイモのつぶしたもの
150グラム
ホットケーキミックス
200グラム
レモン汁
小さじ1
サツマイモの角切り
80グラムくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは、全部皮を剥き、3センチくらいにして、レンジの下茹で機能で、10分ほど。串を刺してつきささるくらいになったら、スピードカッターやマッシャーなどで150グラム分つぶします
  2. 2
    オーブンを280度に予熱しておく
  3. 3
    ボウルに、卵、豆乳、ヨーグルト、砂糖をいれて、まぜあわせます。しっかりまざったら、潰したサツマイモをいれて、さらにまぜます。レモン汁もここでいれます
  4. 4
    ホットケーキミックスを3にくわえて、さっくりとまぜます。まぜあわさったら、パウンドケーキ型に、クッキングシートを形どりいれて、そこに全て投入します
  5. 5
    のこりのサツマイモを、1センチ角ほどにきり、上にならべていく
  6. 6
    280度のオーブンで、30分から40ふんほど焼く。25分くらいから中を覗き、焼き加減を確認しながら、やいていく。竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり
  7. 7
    パウンドケーキ型に、クッキングシートをセッティングするときは、少し大きめにしておくと、すぽっとぬけて、取りやすいです。

おいしくなるコツ

サツマイモをつぶすのは、どんな方法でもいいです。レモン汁は、最低限にしてあるので、調整可能です。

きっかけ

サツマイモをいただいたので。

公開日:2024/05/07

関連情報

カテゴリ
さつまいもパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

くっちゃん22 我が家でつくってる料理を記録しています。簡単なレシピを心がけています。撮影のセンスもありませんが、参考にしていただければ、嬉しいです。 つくれぽくださった方は、コメントさせていただいてます!そんな交わりも大切にしたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/31 18:15
レポありがとうございました♪ヘルシーなさつまいもケーキとても美味しかったです(´ ᴗ ` )ෆ˚*レーズンも入れました。素敵なレシピありがとうございますෆ˚*
sweet sweet ♡
sweet sweet♡さん、こんばんは!とてもきれいなパウンドケーキですね!レーズンもいいですね!こんど、作ってみたいと思います。ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする