材料(4人分)
- 卵
- 1こ
- 砂糖
- 50グラム
- ヨーグルト
- 100グラム
- 豆乳
- 100CC
- サツマイモのつぶしたもの
- 150グラム
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- レモン汁
- 小さじ1
- サツマイモの角切り
- 80グラムくらい
作り方
-
- 1
- サツマイモは、全部皮を剥き、3センチくらいにして、レンジの下茹で機能で、10分ほど。串を刺してつきささるくらいになったら、スピードカッターやマッシャーなどで150グラム分つぶします
-
- 2
- オーブンを280度に予熱しておく
-
- 3
- ボウルに、卵、豆乳、ヨーグルト、砂糖をいれて、まぜあわせます。しっかりまざったら、潰したサツマイモをいれて、さらにまぜます。レモン汁もここでいれます
-
- 4
-
- ホットケーキミックスを3にくわえて、さっくりとまぜます。まぜあわさったら、パウンドケーキ型に、クッキングシートを形どりいれて、そこに全て投入します
-
- 5
-
- のこりのサツマイモを、1センチ角ほどにきり、上にならべていく
-
- 6
- 280度のオーブンで、30分から40ふんほど焼く。25分くらいから中を覗き、焼き加減を確認しながら、やいていく。竹串を刺して、生地がついてこなければ、できあがり
-
- 7
-
- パウンドケーキ型に、クッキングシートをセッティングするときは、少し大きめにしておくと、すぽっとぬけて、取りやすいです。
おいしくなるコツ
サツマイモをつぶすのは、どんな方法でもいいです。レモン汁は、最低限にしてあるので、調整可能です。
きっかけ
サツマイモをいただいたので。