【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
1人分の栄養量:エネルギー207kcal、たんぱく質14.9g、脂質15.4g、食物繊維1.8g、カルシウム16mg、食塩1.0g
材料(4人分)
- 豚肩ロース薄切り 320g
- 塩 小さじ1/6
- 粗挽黒こしょう 少々
- 青森きくらげ(生) 1パック(80g) (乾燥の場合は6g)
- ごま油 小さじ2
- 長ねぎ 100g
- A:おろしにんにく 小さじ1/2
- A:おろし生姜 小さじ1/2
- A:塩 小さじ1/ 4
- A:顆粒中華だし 小さじ1
作り方
- 1 豚肉は塩、黒こしょうで下味をつけておく。
-
2
きくらげは石づきを取り除いて、食べやすい大きさに切っておく(乾燥の場合は15分程ぬるま湯につけて戻してから調理する)。
※乾燥の場合の戻し時間は、調理時間には含まれない。 - 3 長ねぎをみじん切りにし、Aの調味料と合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を熱して豚肉ときくらげを炒め、取り出して冷ましておく。
- 5 ④のフライパンで③を軽く炒めてねぎ塩ソースを作り、豚肉ときくらげの上にのせる。
きっかけ
香味野菜で上手に減塩!
おいしくなるコツ
青森県産の生きくらげは、肉厚でみずみずしく、コリコリとした食感があります。また、栄養価はビタミンDや食物繊維が豊富で低カロリー。豚肉の脂と一緒に摂ることで吸収率がアップ!
- レシピID:1230031052
- 公開日:2024/04/26
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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