材料(2人分)
- 乾燥わかめ
- 5g
- カニカマ
- 5個
- 塩胡椒
- 少々
- お酒
- 大さじ1
- にんにくチューブ
- 1cm程度
- ごま油
- 小さじ1
- a醤油
- 小さじ1
- a鶏がらスープの素
- 小さじ2
- a水
- 100ml
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 塩胡椒
- 少々
- 油
- 小さじ1
- 万能ねぎ
- 少々
作り方
-
- 1
- わかめを水に10分ほどつけておき戻し、よく洗っておく。
カニカマはほぐしておく。
-
- 2
- 卵をボウルに割り、塩胡椒をしてよく溶いておく。フライパンに油を引き、卵を炒めて半熟くらいで火を止めて別の器に移しておく。
-
- 3
- フライパンにごま油を引き、にんにくチューブとわかめを入れて炒める。塩胡椒も加えてしんなりしてきたらお酒も加える。
-
- 4
- カニカマとaを加えて一煮立ちさせたら火を止め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、卵をフライパンに戻して合わせる。
-
- 5
- 器に盛り付け、万能ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
卵は半熟くらいで止めるとふわふわで美味しいです♪
きっかけ
わかめが余っていたので炒め物にしました!
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