材料(3人分)
- なす
- 1本
- 厚揚げ
- 1袋
- ごま油
- 大さじ1
- ○料理酒
- 大さじ1
- ○オリゴ糖
- 大さじ1
- ○味醂
- 大さじ1
- ○濃口醤油
- 大さじ1
- ○オイスターソース
- 大さじ1
- しめじ
- 1/2袋
- 水(あくぬき用)
- 500ml
- 塩(あくぬき用)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 茄子は、小さめの乱切りに切り、塩水につけてアク抜きをする。厚揚げは5ミリ位の厚さに切り揃える。しめじは石づきをとっておく。
-
- 2
- フライパンにごま油を敷き、茄子と厚揚げとシメジを炒める。
-
- 3
- 火が通ってきたら、◯の調味料を合わせたものを流しいれ、主に、厚揚げに味が染みたら出来上がり
おいしくなるコツ
味をしっかりふくませてください
きっかけ
茄子が余っていたので、これを有効活用したかった。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません