砂肝のねぎと生姜炒め レシピ・作り方

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むらあしかねこ
砂肝を下茹でしてから切って炒めて作ります。皮は剝かないので簡単といえば簡単!?

材料(2~3人分)

鶏の砂肝
8個
長ネギ
10cm
生姜
ふたかけ
裂いたマイタケ
ひとつまみ
味塩コショウ
まんべんなく
醤油
小さじ2杯
みりん
小さじ2杯
黒コショウ
まんべんなく
米油
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    フライパンにお湯を沸かして砂肝を下茹でします。
    沸騰したところに砂肝を入れて15分茹でます。
    その間に生姜と長ネギを線切りにします。
  2. 2
    砂肝が茹ったら水で洗って、何かがくっついているのでとります。
    洗ったら薄切りにします。
  3. 3
    フライパンをペーパーで良く拭いてから米油をしいて
    砂肝と長ネギ、生姜、マイタケを炒めます。
  4. 4
    火が通ったら味塩コショウと醤油、みりんで味を付け、最後に火を止めてから黒コショウをかけて完成です。

おいしくなるコツ

よく下茹ですることです。安心するので。

きっかけ

栄養価の高い砂肝を食べよう週間を個人的に実施しました。 私が子供のころによく食べていたのでその味に近づけました。

公開日:2024/03/06

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カテゴリ
砂肝

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