材料(2~3人分)
- 鶏の砂肝
- 8個
- 長ネギ
- 10cm
- 生姜
- ふたかけ
- 裂いたマイタケ
- ひとつまみ
- 味塩コショウ
- まんべんなく
- 醤油
- 小さじ2杯
- みりん
- 小さじ2杯
- 黒コショウ
- まんべんなく
- 米油
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- フライパンにお湯を沸かして砂肝を下茹でします。
沸騰したところに砂肝を入れて15分茹でます。
その間に生姜と長ネギを線切りにします。
-
- 2
- 砂肝が茹ったら水で洗って、何かがくっついているのでとります。
洗ったら薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンをペーパーで良く拭いてから米油をしいて
砂肝と長ネギ、生姜、マイタケを炒めます。
-
- 4
- 火が通ったら味塩コショウと醤油、みりんで味を付け、最後に火を止めてから黒コショウをかけて完成です。
おいしくなるコツ
よく下茹ですることです。安心するので。
きっかけ
栄養価の高い砂肝を食べよう週間を個人的に実施しました。
私が子供のころによく食べていたのでその味に近づけました。
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