~ちらし寿司の混ぜる具~干し椎茸 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayatoy
華やかなちらし寿司を彩る、さまざまな具材をひとつひとつ丁寧につくります!市販のちらし寿司の素で作ったものとは違う、特別なおいしさです!

材料(6人分)

干し椎茸<水に戻したもの>
(正味)50g
だし汁+椎茸の戻し汁
150cc
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    椎茸は軸をとり、だし汁+椎茸の戻し汁で柔らかくなるまで落し蓋をして煮る。<戻し汁に旨味があるので利用する>
  2. 2
    砂糖、みりん、醤油を順に加えて、汁気がなくなるまで煮る。

おいしくなるコツ

料理のさしすせそを守って煮ます!

きっかけ

昔、ひとつひとつ丁寧に作った五目ちらしのおいしさを思い出して。

公開日:2024/03/07

関連情報

カテゴリ
干し椎茸ちらし寿司ひな祭りちらしずし
料理名
~ちらし寿司の混ぜる具~干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする