材料(1人分)
- カレイの切り身
- 1切れ
- 水
- 1/2カップ
- ◯料理酒
- 大さじ2
- ◯みりん
- 大さじ2
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯濃口醤油
- 大さじ2
- 水
- 500ml
作り方
-
- 1
- 鍋に500ミリリットルの水を入れ、お湯を沸かす。巻いたら、そのお湯の中にカレイを入れ、30秒ほどつける。
-
- 2
- 鍋から出した後、そのお湯を捨て、お鍋をきれいにした後に、水と◯の調味料を入れ一煮立ちさせる
-
- 3
- 沸騰したところで、カレイを入れて、しばらく煮る。火が通ってきたら反対返して、もう少し煮る。全体に味が染み渡ったら出来上がり。
おいしくなるコツ
彼様カレイを煮すぎないように
きっかけ
カレイが安く手に入ったから