材料(3人分)
- 小松菜
- 1/2袋
- 絹ごし豆腐
- 3連の2つぶん
- 水
- 600CC
- 鶏ガラスープのもと
- 小さじ4
- 濃口醤油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 1こ
作り方
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- 1
- 小松菜は洗って2から3センチの長さに切っておく。絹ごし豆腐は縦横それぞれ2カ所に切りこみをいれ、9等分に。
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- 2
- 鍋に水を入れ沸かす。沸騰したら鶏がらスープの素と濃口醤油を入れる。
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- 3
- 小松菜とお豆腐を入れ、お豆腐に火が通るまで煮る。お豆腐に火が通ったら、水溶き片栗粉を作り、流し入れスープにとろみをつける。
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- 4
- さいごに、卵を割って溶き、荒い目のあみなどにいれ、中心から外へ向けて周りにながしていく。
卵がかたまったらできあがり
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- 5
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- 4のあみは、我が家ではこれをつかいました
おいしくなるコツ
卵を先入れるより、水とき、片栗粉を先に入れた方がうまくいくと思います
きっかけ
寒かったから、あたたまれるものを!
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