麩と舞茸のクリームスープ レシピ・作り方

麩と舞茸のクリームスープ
  • 約15分
  • 300円前後
食改さん from 青森県食生活改善推進員
食改さん from 青森県食生活改善推進員 公式
1人分の栄養価:エネルギー118kcal、たんぱく質4.9g、脂質4.9g、炭水化物12.7g、食物繊維1.7g、食塩相当量0.7g、カルシウム119㎎

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 60g
  • 舞茸 60g
  • バター 3g
  • 小麦粉 大さじ1
  • 牛乳 200ml
  • 50ml
  • 固形ブイヨン 1/2個
  • 棒麩 6g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎは1cm角に切る。舞茸は1.5cm程度にざく切りにする。麩は1.5cm角に切っておく。
  2. 2 鍋にバターを入れ、中火で玉ねぎを炒めてしんなりしてきたら舞茸を加え、全体を炒める。(焦げやすいので注意)弱火にし、小麦粉を振り入れて全体によくなじませる。
  3. 3 ②に少しずつ牛乳を加えてダマにならないように混ぜ合わせ、水と固形ブイヨンを加えたらとろみがつくまでかき混ぜながら弱火で煮込む。(底が焦げないように注意する)
  4. 4 最後に麩を加えてひと煮立ちさせ、盛り付けてパセリを振りかける。

きっかけ

フレイル予防に、少ない量でも栄養たっぷりなレシピをと考えました。

おいしくなるコツ

麩は和のイメージがありますが、洋風の汁ものにも合いますよ!

  • レシピID:1230030691
  • 公開日:2024/01/31

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