長ネギと生姜と手作りポン酢で作る・超簡単ネギポン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
むらあしかねこ
豚肉と相性抜群のネギポンです。ポン酢風調味料も手作りします。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

長ネギ
10cm
生姜
ひとかけら
醤油
大さじ1杯
大さじ1/2杯
みりん
大さじ1/4杯
くらこん
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    長ネギと生姜を細かく刻みます。
    とはいえ、そんなに気にせず刻めれば良いです。
  2. 2
    醤油と酢とみりんとくらこんを耐熱容器に入れて電子レンジにかけてぶくぶくいうまで加熱します。
    600W50秒が目安です。
  3. 3
    全部を混ぜたら完成です。

おいしくなるコツ

調味料を電子レンジで煮切ります。お子様やお酒に弱い方は600Wで50秒がおすすめですが、お酒に強い方ならしなくても良いです。

きっかけ

豚肉入りのお鍋をしたので、いつものポン酢に色々たしてみました。 お豆腐とも相性が良くておススメです。

公開日:2024/01/14

関連情報

カテゴリ
その他調味料生姜(新生姜)長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/30 01:37
唐揚げにも合いました! ありがとうございました^^
じゅりんこぴのちろるげんき

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする